Tuesday, 21 July 2015

Le ventre de Zagreb - Le marché Dolac réalisé par Stefano Tealdi & Dana Budisavljevic



Couleurs, parfums, produits de saison et échanges animés : les marchés sont les ventres fourmillants des villes, concentrant tout le caractère et l’histoire d’une région. Aujourd'hui, visite du marché Dolac, qui reflète l'énergie, la richesse et la diversité de la ville de Zagreb, la capitale de la Croatie.

Zagreb, capitale de la Croatie, se situe à la frontière géographique et culturelle entre l’Europe de l’Est et de l’Ouest. Son énergie, sa richesse et sa diversité sont particulièrement visibles au marché Dolac, le plus vaste de la ville – en plein air. Depuis des siècles, il est tenu par des maraîchères, les fameuses kumice, qui approvisionnent la ville en fruits et légumes cultivés par leur soin. À Dolac, chacun peut déguster le fameux burek, plat traditionnel des Balkans, ou les célèbres viandes fumées issues des régions croates. On y trouve également un excellent fromage, le paski sir, issu du lait exceptionnel – l’un des plus chers au monde – des brebis paissant sur l’île Pag, dans la mer Adriatique. Des produits d’une rare qualité, dont les arômes tiennent à des méthodes traditionnelles jalousement préservées.

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