Thursday, 23 July 2015

Pour un panier de truffes réalisé par Sylvestre Meinzer



Produit laissé il y a quelques siècles aux cochons, la truffe, qui a depuis conquis le monde, ne s'invite qu'aux meilleures tables. C'est grâce à son commerce que le Périgord s’est développé aux XIXe et XXe siècles. Mais ce fragile tubercule paysan ne résiste pas à la civilisation moderne. Sur les marchés, négociants et charcutiers ont laissé place aux touristes et journalistes, qui viennent découvrir le "diamant noir" comme on visite un monument. Mais si la truffe disparaît, son marché se mondialise, son origine se diversifie et les anciens trufficulteurs sont mis en scène, pour les besoins du commerce international. En recueillant le témoignage des acteurs essentiels de ce marché, et en le confrontant au point de vue des professionnels du marketing, le film montre comment l’image de la truffe tend peu à peu à se substituer au produit réel. Une immersion privilégiée, sous les yeux d’une ethnologue. L'occasion aussi de retrouver les protagonistes d'un numéro plébiscité de notre série Cuisines des terroirs consacré au Quercy : Marthe et Kiki, son cochon !

No comments:

Post a Comment