Friday, 7 April 2017

Chronique paysanne en Gruyère réalisé par Jacqueline Veuve



Cette chronique paysanne a été tournée en pays de Gruyère pendant une année, de juillet 1989 à juillet 1990. Conrad et Louise Bapst sont des «petits paysans» de montagne vivant en autarcie et partageant le même domaine avec leurs trois fils, dont deux sont mariés et ont une famille de trois et quatre enfants. Nous avons suivi chronologiquement avec les Bapst une année de travaux et de fêtes. Ils habitent La Roche (FR); l’été, une partie de la famille monte à l’alpage. Suivant la pousse de l’herbe, ils déménagent six fois en trois mois avec leurs vaches, dans trois chalets. Ils fabriquent le gruyère artisanalement comme on le produit depuis trois cents ans. A la ferme du bas reste une partie de la famille qui fait les foins, les regains et le jardin. L’automne, c’est la désalpe suivie de la grande fête: la Bénichon. La vente des fromages permet de payer les alpages loués et de laisser un tout petit bénéfice. On assiste à des votations, pour ou contre l’armée, et à une réunion des paysans de montagnes inquiets à l’approche de l’Europe de 1993.

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